+7 (911) 925-61-89
+7 (921) 586-13-56


Терапевтическая группа «Как пережить развод?»

Терапевтическая группа  «Как пережить развод?»Как пережить развод, как через него пройти, не погибнув, не потеряв себя и не сломавшись?

В наше время развод из явления чрезвычайного перешел в разряд «нормы». Общественное мнение реагирует на него двояко. Оно, признавая право на освобождение от ставшего невыносимым супружества, в то же время осуждает развод за причинение душевного вреда детям.

В Петербурге есть кризисное отделение Клиники неврозов им. Павлова. Туда обращаются люди в случаях тяжелейшего психологического кризиса, связанного со смертью близких людей, жестоким изнасилованием, суицидом. Но почти половина пациентов кризисного отделения оказалась там по … причине развода.

О психологических проблемах детей разведенных родителей написано немало трудов, где дается немало советов. И советов вполне верных. Но кто не знает, как трудно они выполнимы? Почему собственно? Прежде всего потому, что развод вызывает у родителей (особенно у того из них, кто был его инициатором) такое всепоглощающее чувство вины, что оно начисто лишает их психической возможности следовать каким бы то ни было «добрым» советам. Не последнюю роль играет тот факт, что советы эти нередко начинаются с «педагогически» возведенного указательного пальца: не забывайте, «прежде всего вы должны думать о детях!». Можно себе представить, какая буря поднимается при этих словах в душе матери! И она вдруг сама чувствует себя провинившейся маленькой девочкой, которую собираются поставить в угол. До советов ли ей теперь?! Теперь ей просто необходимо хоть как-нибудь внутренне защититься, иначе все ее, и без того довольно шаткое душевное равновесие обрушится в пропасть. Тогда ей не остается ничего другого, как отрицать свою вину, отрицать страдание ребенка, переваливать вину на другого, а это чаще всего — разведенный супруг, и т. д.

В рамках тренинга мы предлагаем вам обсудить и проработать следующие важные на наш взгляд темы связанные с разводом:
1. Чувства и реакции женщины, оказавшейся в состоянии острого и тяжелейшего стресса. Ведь в этот период она делает вещи, о которых потом вспоминать стыдно.

2. Что стоит за поведением мужчины, который покидает семью. Как объяснить его «бесчеловечные» поступки и зачем надо это объяснение.

3. Что происходит с детьми и как развод родителей отражается на их психическом развитии? Они точно быстро повзрослеют… Как важно, чтобы всматриваясь в родителей, которые теперь не вместе, они не сделали обреченных выводов о том, что «что все мужчины козлы», а «все женщины жертвы».

4. Развод — это не стыдно, не унизительно, это просто очень больно. Оба несут бремя вины, но часто виня себя не за то, за что следовало бы. Больше стыда и вины супруги испытывают перед обществом, перед родственниками, перед окружающими. А виноваты они только друг перед другом. Пара переживает трагедию, это их трагедия, их боль и их вина за то, что они не сделали друг друга счастливыми.

5. Однако жизнь не заканчивается на разводе. Важно, чтобы естественный период горя и оплакивания утраты не затянулся на 5 лет и долее. Чтобы желание строить новые отношения были не компенсацией. Чтобы эти отношения были лучше.

Формат:
Группа выходного дня (суббота) — 6 встреч по 8 часов каждая.

Группа буднего дня (вторник и пятница) — 12 встреч по 3,5 часа каждая.

Записаться на терапевтическую группу вы можете по телефонам:
+7(921)586-13-56 и +7(911)925-61-89